À la uneActualitésCaraïbesMartinique

Le collège Place d’Armes 2 au Lamentin portera le nom de Mandy François-Elie

Dès septembre 2020, le collège Place d'Armes 2 au Lamentin se nommera, "collège Mandy François-Elie". Un dossier voté à l'unanimité par les élus de l'Assemblée de Martinique.

Le collège Place d’Armes 2 au Lamentin portera un nouveau nom, et ce, dès la prochaine rentrée scolaire en septembre 2020. En effet, il changera de dénomination pour s’appeler collège Mandy François-Elie. Une information divulguée, ce mercredi 27 mai par nos confrères de Lumina TV et confirmée par Sylvia Saithsoothane, conseillère exécutive en charge de l’Éducation, des collèges et des lycées en Martinique.

Toujours selon Sylvia Saithsoothane, c’est avec fierté que ce dossier a été présenté aux élues et élus de l’Assemblée de Martinique qui ont voté pour à l’unanimité. Le maire du Lamentin, David Zobda s’est ensuite dépêché de valider cette demande avec son Conseil municipal.

Biographie

Victime d’un accident vasculaire cérébral en 2008, à l’âge de 18 ans. Mandy François-Elie se réveille hémiplégique et partiellement paralysée du côté droit du corps. Avent cet accident, elle était athlète « valide » et surtout détentrice du record de Martinique sur 400 m en 55.23 s.

Elle remporte lors des Jeux Paralympiques d’été de 2012 à Londres la médaille d’or sur 100 mètres. Aux Championnats du monde de para-athlétisme à Lyon en 2013, elle est sacrée Championne sur 100 mètres et sur 200 mètres. Sacrée meilleure sportive de l’année 2017 lors de la Nuit des Champions par le CROSMA (Comité régional olympique et sportif de Martinique), elle obtient 3 médailles dont 2 en or lors des championnats d’Europe à Berlin l’année suivante. Source : france-paralympique.fr

Palmarès

2019 Championnats du Monde  DUBAÏ Médaille d’argent 200m T37
2019 Championnats du Monde  DUBAÏ Médaille de bronze 100m T37
2018 Championnats d’Europe  BERLIN Médaille d’or 100m
2018 Championnats d’Europe  BERLIN Médaille d’argent Universal Relay – Open Open
2018 Championnats d’Europe  BERLIN Médaille d’or 200m T37 – Women Femmes
2018 Championnats d’Europe  BERLIN Médaille d’or 100m T37 – Women Femmes
2017 Championnats du Monde  LONDRES Médaille d’argent 200m T37 – Women Femmes
2016 Jeux Paralympiques  RIO Médaille d’argent 100m T37 – Women Femmes
2015 Championnats du Monde  DOHA Médaille d’argent 400m T37 – Women Femmes
2014 Championnats d’Europe  SWANSEA Médaille d’argent 400m T37 – Women Femmes
2014 Championnats d’Europe  SWANSEA Médaille d’or 100m T37 – Women Femmes
2013 Championnats du Monde  LYON Médaille d’or 100m T37 – Women Femmes
2013 Championnats du Monde  LYON Médaille d’or 200m T37 – Women Femmes
2012 Jeux Paralympiques  LONDRES Médaille d’or 100m T37 – Women Femmes
2012 Championnats d’Europe  STADSKANAAL Médaille d’argent 100m T37 – Women Femmes

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

S'il vous plaît envisager de nous soutenir en désactivant votre bloqueur de publicité